Телефонлар:
(0372) 342-10-18
(0372) 342-13-33
» » Разрешение споров с нотариусом в совершении нотариальных действий.

Разрешение споров с нотариусом в совершении нотариальных действий.

08 апрель 2022 йил
213
0

Разрешение споров с нотариусом в совершении нотариальных действий.

В системе юридических органов нотариат наиболее тесно выполняет сходные с обязанностями суда задачи на охрану субъективных прав граждан и организаций. При этом главной отличительной чертой нотариальной деятельности является отнесение к его компетенции бесспорных дел и не использование органами нотариата состязательной формы процесса.

Нотариальная деятельность носит удостоверительный характер, также нотариат играет важную профилактическую роль в предупреждении гражданских правонарушений. По мнению ученых, нотариат призван «разгружать» суды, так как исполнение нотариально удостоверенных документов без обращения к судебной процедуре значительно ускоряет, упрощает и удешевляет защиту прав кредиторов.

На современный отечественный нотариат возложены задачи по обеспечению защиты конституционных прав граждан и юридических лиц, гражданского оборота, по предоставлению квалифицированной юридической помощи и осуществлению предварительного правосудия.

Перед тем, как прибегать к судебной защите своих прав и вступать в спор с нотариусом, необходимо одно правило. Перед подачей в суд заявления против нотариуса необходимо оценить свои шансы на успех, для чего следует понять, действительно ли со стороны нотариуса были допущены какие-либо нарушения или его отказ совершить нотариальное действие был связан с неправомерным поведением самого заявителя.

Так, нотариус не рассматривает поступившие к нему по почте заявления о совершении нотариальных действий в случае отказа клиента лично явиться к нему, так как при совершении определенного действия нотариус устанавливает личность заявителя в соответствии с законодательства о нотариате], и в данной ситуации он этого сделать не может.

Клиентам не стоит подавать заявление об оспаривании действий нотариуса или отказа в их совершении в тех случаях, когда у него нет достаточных доказательств в подтверждение своей правоты.

Заявление об оспаривании нотариальных действий или отказа в их совершении не удовлетворяется, если указанные действия или отказ соответствовали закону.

Нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия только в случаях, когда это предусмотрено законом.

По понятным причинам, для того, чтобы оспаривать в суде такой отказ, необходимо предоставить подтверждения тому, что имел место. Соответственно отказ должен быть совершен в письменной форме, в противном случае будет иметь место простое не совершение действия. Конечно, условно не совершение действия может быть расценено как отказ, но нотариальный отказ должен быть обличен в письменную форму».

Отсюда формулируем общее правило: для обращения в суд по предмету оспаривания отказа в совершении нотариального действия, заявителю необходимо представить суду документ за подписью и печатью нотариуса, в котором будет указано, что в совершении действия отказано.

Отказ в совершении нотариального действия должен быть мотивированным - содержать мотивы, по которым нотариус отказывается совершить действие, и законным, т.е. причина отказа (его основание) должна быть предусмотрена действующим законодательством.

Законодательстве Республики Узбекистан «о нотариате» установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых нотариус отказывает в совершении нотариального действия.

В частности, нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

- совершение такого действия противоречит закону;

- действие подлежит совершению другим нотариусом;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

- сделка не соответствует требованиям закона;

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства».

Никакие иные причины не могут служить основанием для отказа в совершении нотариального действия.

Отказ в совершении нотариального действия оформляется соответствующим постановлением нотариуса. Основанием для вынесения такого постановления является заявление обращающегося лица за совершением действия. По понятным причинам данное заявление должно быть адресовано нотариусу в письменной форме - иначе нотариус никакого постановления выносить не будет.

Заявление необходимо подавать под отметку - в противном случае доказать, что обращались с заявлением будет практически невозможно. Если нотариус отказывается принять заявление, его необходимо направить по почте ценным письмом с описью вложения и обязательным уведомлением о вручении.

Постановление об отказе в совершении нотариального действия выносится в трехдневный срок, который исчисляется со дня обращения за совершением этого действия.

В постановлении об отказе должно быть указано: дата его вынесения; Ф.И.О. нотариуса, вынесшего постановление, наименование нотариального учреждения; фамилия, имя, отчество, место жительства лица, обратившегося для совершения нотариального действия, а также полное наименование, место нахождения (почтовый адрес) и ИНН, если это юридическое лицо; о совершении какого нотариального действия просило обратившееся лицо; обстоятельства, по которым отказано в совершении нотариального действия (на основании актов законодательства); порядок и срок обжалования.

Постановление составляется в двух экземплярах, заверенных подписью и печатью нотариуса, и регистрируется в книге исходящей корреспонденции.

Соответственно один экземпляр вручается или направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, другой - с подписью лица, которому вручено постановление, или с отметкой о его направлении (вручении) по почте, остается в делах нотариуса.

Правильность совершенного нотариального действия оспаривается заинтересованным лицом путем подачи в суд заявления о совершенном нотариальном действии.

Заявление подается по месту нахождения нотариуса в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении».

Заявление в суд подается по месту нахождения нотариуса.

Разбирательство осуществляется с участием заявителя и нотариуса, однако их неявка не является препятствием для проведения заседания. Если имеются основания, суд выносит решение, согласно которому нотариус обязывается совершить соответствующее нотариальное действие. Судебное решение, в соответствии с которым было установлено, что нотариальное действие являлось незаконным или у нотариуса отсутствовали основания для его совершения, может быть в дальнейшем использовано для привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности. Оценивая обоснованность заявления о признании отказа нотариуса совершить то или иное действие, суд учитывает, имелись ли у него законные основания для такого отказа. Например, при обращении за свидетельствованием копии документа заявитель не обязан сообщать цель, которую он преследует, что не может быть основанием для отказа в совершении данного нотариального действия, это не названо в качестве возможной причины для отказа.

Предмет доказывания определяется основанием, по которому отказано в совершении нотариального действия.

Соответственно доказыванию подлежат незаконность и необоснованность оснований, которые нотариус привел в своем постановлении.

К примеру, если в совершении действия отказано ввиду того, что подлежащая удостоверению сделка не соответствует требованиям закона, в судебном заседании должно быть доказано, что эта сделка наоборот соответствует требованиям закона.

В данном случае обязанность доказывания возложена на заявителя.

Нотариус же в свою очередь обязан доказать, что отказ является законным и обоснованным, а основания совершить нотариальное действие по удостоверению сделки отсутствуют.

В отношении других оснований, применяется аналогичный механизм доказывания.

Согласно ст.27 п.4  Кодекса об административном судопроизводстве Республики Узбекистан  подлежат обжалованию действия связанные с отказом в совершении нотариального действия, регистрации записей актов гражданского состояния либо действий (бездействия) нотариуса или должностного лица органа записи актов гражданского состояния.

Соответственно не вступившее в законную силу решение может быть обжаловано (опротестовано)  в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения. А также, кассационная жалоба (протест) может быть подана в течение одного года со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции.

Выполнение нотариусом работ правового и технического характера, является неотъемлемой частью нотариального действия, не может расцениваться как навязанные услуги. Поэтому без данных услуг не возникает юридического последствия в виде итогового результата - удостоверенного нотариального акта. Выполнение указанных действий правового и технического характера возложено на нотариуса Основами и нормативными актами, принятыми уполномоченным органом в пределах его компетенции.

Суды рассматривают жалобы на совершенные нотариальные действия, либо на отказ в их совершении, оценивая законность и обоснованность нотариального действия, а также законность отказа в совершении.

Судья Административного суда

Джизакской области  А.Сайфитдинов

 

скачать dle 12.0
Муҳокамага қўшилинг
Фикр билдириш
Изоҳлар (0)
Фикр билдириш
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Фойдали ҳаволалар